首页 · 新闻中心 · 通知公告

昆山登云科技职业学院2018年毕业生文明离校活动方案

作者:管理员  发布于:2018-06-22 09:48:14  浏览: 12048494次   分享至:

转发:


文明离校,是大学生毕业前的一项重要工作,也是检验我院学生素质教育成果的一个重要环节。为进一步做好2018年毕业生的文明离校工作,保证和维护毕业生离校前学校的安全稳定,营造一个健康有序、生动活泼的文明环境和氛围,让毕业生能够文明离校、温暖离校,特制定此方案:

一、指导思想

以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以保证学院安全稳定为重点,以毕业生文明离校活动为载体,开展丰富多彩的毕业生文明离校教育活动,强化毕业生思想教育,内敛修养,外塑形象,切实做好毕业生文明离校工作,为毕业生顺利毕业和文明离校创造良好的条件。

二、工作思路

毕业生文明离校活动的主要工作思路是:

——倡导文明风尚,首保安全稳定;

——注重形式创新、强化氛围营造;

——突出活动特色,打造精品工程。

四、活动时间

6月中旬~6月底

五、活动安排

(一)开展主题教育系列活动

1.组织单位:各系部

2.活动时间:6月中旬~下旬

3.活动地点:系部所在班级教室

4.活动内容:组织毕业班级开展主题教育班会,进一步加强爱国主义教育、理想信念教育、廉洁从职教育等教育,增强毕业生的爱国精神、社会责任感和职业精神;结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等,加强诚信教育,引导毕业生做一名有责任感、有担当的优秀毕业生;加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力,使其做到知法、懂法、守法;开展就业指导,帮助毕业生客观分析、正确把握当前就业形势,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,促其树立科学发展目标,增强就业信心。

(二)文明离校倡议

印制《2018届毕业生文明离校倡议书》、《2018届毕业生文明离校注意事项》发放到毕业生手中。

(三)毕业生心理咨询服务活动

1.组织单位:心理科

2.活动时间:6月28日

3.活动地点:校门口圆厅

4.具体内容:《心灵寄语》海报,对毕业生寄语。

(四)毕业生贷款咨询服务活动

1.组织单位:资助科

2.活动时间:6月28日

3.活动地点:校门口圆厅、J1楼103-2室

4.具体内容:还款指南海报,毕业生贷款还款咨询(贷款毕业生离校流程项)等。

(五)毕业生签名留言活动

1.组织单位:学生处、团委

2.活动时间:6月28日

3.活动地点:校门口圆厅毕业生签名墙

4.具体内容:毕业生自由签名、拍照留念、在留言簿上书写对母校情感,赠送毕业纪念品书签。

(六)“时光足迹”毕业生照片征集活动

1.组织单位:学生处

2.活动时间:6月中旬~6月29日

3.具体内容:征集毕业生的“最美毕业照”、“最美时光照”、“最美主题照”、“最美证件照”,用光与影将青春的美好永远留存,为毕业生留下在母校生活最独特的纪念。让全体学生找到属于自己的故事,回忆大学时光,寻觅自己最初的梦想。

4.征集方式:请将照片以姓名+班级的形式打包发送至学生处史玉霞老师邮箱,1097556061@qq.com

六、氛围营造

1.学生处、团委、各系在全院范围内做好以毕业为主题的宣传工作,利用横幅、海报、宣传栏、LED屏幕、校园广播等媒介宣传,营造一个热烈、快乐、温情、文明的毕业氛围。

2.横幅标语内容

毕业了,愿此去前程似锦,相逢时风华正茂!——致2018届毕业生

热烈欢送2018届毕业生奔赴祖国各地!

毕业季,我们不说再见,2018届毕业生常回家看看!

以后没有22:30关门熄灯了,请记得早点回家!——致2018届毕业生(宿舍区)

以后再也没有老师们的“唠叨”了,请照顾好自己!——致2018届毕业生

聚,是一团火;散,是满天星。亲爱的2018届毕业生,愿你们人生征途上散发出最璀璨的光芒!——致2018届毕业生

七、工作要求

1.毕业生文明离校工作直接关系到学院的安全和稳定,关系到全体毕业生的切身利益,职能部门和各系部要充分认识到做好毕业生文明离校工作的重要意义,明确工作责任,落实工作任务,增强服务意识,营造良好氛围,扎实有效地开展毕业生文明离校工作。

2.各职能部门要详细做好毕业生离校期间的各项工作计划和日程安排,各系部要将毕业生文明离校安排及时告知毕业生,使毕业生在离校最后的时间能够有计划、有意义地度过。

3.为做好毕业生安全稳定工作,学期结束后2周实行全员夜间值班制,确保安稳工作万无一失。

八、附件

附件1:致2018届毕业生文明离校倡议书

附件2:文明离校注意事项

昆山登云科技职业学院

                                              学生处

2018-06-12


附件1

2018届毕业生文明离校倡议书

亲爱的2018届毕业生同学们:

岁月如歌,谱出青春无悔;人生似诗,吟咏似水年华。伴着韬奋钟声,踏着明珠阶梯,蓦然回首,交织着欢笑与泪水,拼搏与感恩的大学生活已悄然流逝。

当回忆起闪耀着梦想光辉的奋斗岁月,重温起同窗间亲密无间的情谊。骊歌纵响,不诉悲伤,只言珍重。三年前,我们为了同一个梦想,仗鸿鹄之志,从五湖四海汇于阳澄湖畔;我们为了不同的追求,据英杰之才、携成熟稳健走向四面八方。

请将留念化作行动,发扬登云精神,响应文明离校的号召,将点滴力量化为母校建设的动力。为此,学生处向全体毕业生发出如下倡议:

一、以身作则,留下美丽背影。在你们离校前的宝贵阶段,理性考验着大家,文明不仅是义务,更是一份责任,同学情、师生情、母校情最好的表达方式是交流、是微笑。希望你们用实际行动展示你们文明、守纪、诚信、向上、爱校的良好形象,为学弟学妹们作出表率,树立榜样。

二、爱护公物,带走洁净记忆。大学生活三载,校园里充满了你们对大学的美丽回忆,离校前请爱护校园的一草一木、一砖一瓦、一桌一凳,请保持寝室内外环境清洁。离校前,请大家整理好自己的物品,再认真打扫一遍寝室,将最后一份清洁珍藏,在离校后的宿舍门口留一句,“它”还是入学的样子。

三、奉献爱心,体会温馨瞬间。假如你有学业就业的宝贵经验,请将它们悉心地传授给学弟学妹;假如你有带不走的书籍用品,请将它们送给那些最需要帮助的学弟学妹;相信你们献出的一片爱心,一定会赢得一片掌声,留住一份友谊,收获一片温馨。

四、感恩师友,记录真挚情意。离校前,请再去拜访一次你敬慕的老师,向那些关心你们的所有老师们道别,感谢他们的辛勤付出和精心培养;请再和身边的好友敞心畅谈一次,向身边所有的同学道别,感谢彼此的互帮互助和携手共进,珍惜同窗友情,真诚祝福祝愿。

五、心系安全,共创和谐平安。平安校园、和谐校园的建设是我们共同的责任,请不要让离别的伤感冲淡安全意识,要注意防火,防盗,不打架、不酗酒,注意保护自己的人身和财产安全,以愉悦的心情开始新的生活。

六、饮水思源,弘扬优良传统。母校铭记了你们的历史,见证了你们的青春,当你们脸上的神色不知不觉由稚嫩变得成熟时,母校也在和你们一起成长。你们与母校之间的感情,早已是血脉相通,永不离!所以,请记住,不管你们离开多久,母校永远都会默默地祝福你们,期待着你们为国家的富强建功立业!

背上行囊,你们不是离去,而是启航;挥一挥手,有留恋,但前程呼唤你们勇往直前。今后无论你们身在何处,机逢何时,请牢记你们是登云人,弘扬“诚正 弘毅 奋进 创新”的淳朴校风,秉承“艰苦奋斗,自强不息”的登云精神,锐意进取,以出色成绩向世人彰显登云学子的风采,为母校增光添彩!

最后,衷心祝愿2018届全体毕业生,在未来的日子里,一帆风顺,鹏程万里!

 

 

 

昆山登云科技职业学院

                                                    学生处

2018年6月28日

 

附件2

 

2018届毕业生文明离校注意事项

 

1.我们要爱护学院公共财物,尤其是教室与寝室的公共物品。

2.毕业生离校期间应酬、外出活动较多,我们要提高警惕,注意宿舍内个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管,随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。

3.对废弃的私人物品和其它物品要妥善处理,请不要在宿舍、卫生间、楼道焚烧、丢弃。

5.夜间请不要通宵闲聊、酗酒,以免引发不安全事故,更不能向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人。

6.勿在宿舍内留宿外来人员。

7.要妥善处理在校期间的各种矛盾纠纷或感情纠葛,珍惜几年来的同窗之谊,正确处理同学之间的关系,遇事冷静。切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。

8.为了确保宿舍卫生干净,宿舍科工作人员将在2018年6月29日中午12:00前清扫宿舍,请毕业生提前带走所有个人物品。

 

 

昆山登云科技职业学院

学生处

2018年6月28日

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号